Cakrawala - Bagaimana cara pasti mengetahui jenis makanan yang mengandung formalin?
Deteksi formalin secara kualitatif ataupun kuantitatif dengan akurat hanya dapat dilakukan di laboratorium dengan menggunakan pereaksi kimia.
Namun, kita pun sebagai orang awam tetap dapat mengetahui jenis makanan yang mengandung formalin dengan mengenali ciri-ciri makanan yang mengandung formalin dengan yang tidak mengandung formalin.
Berikut ciri-ciri pada makanan tertentu yang mengandung formalin :
Ikan segar berformalin
Ciri-cirnya :
Ciri-cirinya :
Ciri-cirinya :
Deteksi formalin secara kualitatif ataupun kuantitatif dengan akurat hanya dapat dilakukan di laboratorium dengan menggunakan pereaksi kimia.
Namun, kita pun sebagai orang awam tetap dapat mengetahui jenis makanan yang mengandung formalin dengan mengenali ciri-ciri makanan yang mengandung formalin dengan yang tidak mengandung formalin.
Berikut ciri-ciri pada makanan tertentu yang mengandung formalin :
Ikan segar berformalin
Ciri-cirnya :
- Tidak rusak sampai tiga hari pada suhu kamar 25 derajat celcius
- Warna insang merah tua dan tidak cemerlang, bukan warna merah segar dan daging ikan terlihat putih bersih
- Bau menyengat, bau ciri khas formalin
Ciri-cirinya :
- Tidak rusak hingga 1 bulan, pada suhu kamar 25 derajat celcius
- Ikan bersih dan cerah
- Tidak berbau khas ikan asin
Ciri-cirinya :
- Tidak rusak sampai dua (2) hari pada suhu kamar normal 25 derajat celcius
- Bertahan hingga lebih dari 15 hari pada suhu lemari es 10 derajat celcius
- Bau khas formalin yang agak menyengat
- Tidak lengket, lebih mengkilap dibandingkan mie normal
Ciri-cirinya :
- Tahu tidak rusak hingga tiga (3) hari pada suhu kamar 25 derajat celcius
- Dapat bertahan hingga lebih dari 15 hari di dalam lemari es pada suhu 10 derajat celcius
- Tahu terasa keras, namun tidak padat
- Bau agak menyangat, bau ciri khas formalin, dengan kandungan formalin 0.5-1 ppm
Ciri-cirinya :
- Bakso Tidak rusak sampai lima (5) hari pada suhu kamar 25 derajat celcius
- Teksturnya sangat kenyal
Lontong berformalin
Ciri-cirinya :
- Lontong dapat bertahan hingga lebih dari 1 minggu, dalam suhu kamar normal 25 derajat celcius
- Jikia di potong/ di iris tidak lengket, kenyal dan bagus
- Tekstur lebih menarik jika di potong
Salam, Cakrawala
No comments:
Post a Comment