Bumbu sate special yang diberikan cakrawala kali ini sengaja ditulis oleh admin sehubungan dengan menyambut datangnya Hari Raya Idul Adha 1432H, yah,, dimana sudah merupakan tradisi atau kebiasaan bagi masyarakat untuk membuat masakan sate kambing ataupun sapi. Untuk itu dengan semangat yang tinggi saya menuliskan resep bumbu sate special ini, hehhehee,,
Bahan-bahan :
Untuk 500 gram daging sapi atau kambing
(potong bentuk dadu 2cmX2cm, atau sesuai selera)
Buat beberapa tusuk sate, lalu rendam dengan air selama 1 jam dengan tujuan supaya tidak mudah terbakar
Kemudian untuk bumbu olesannya :
5 sdm kecap manis
4 sdm bumbu kacang
3 sdm minyak goreng
(atau bisa menurut selera)
Kemudian, untuk Bumbu Utama (Bumbu Kacang) :
1/2 kg kacang tanah (sudah dimasak goreng atau sangrai) di haluskan
500 ml santan
garam dan penguat rasa secukupnya
Bahan Pelengkap:
4 sdm kecap manis
6 siung bawang merah, iris halus
10 buah cabe rawit, iris bundar, dan
Ketimun untuk dijadikan acar
Nah, sekarang cara pembuatannya,
Siapkan beberapa tusuk sate yang akan dibakar, tiap tusuk berisi 4-5 daging, usahakan tidak terlalu rapat supaya dapat matang dengan merata
Siapkan bumbu kacang, masak santan hingga mendidih, kemudian angkat dan campur dengan kacang tanah yang sudah dihaluskan tadi, jika suka pedas beri sedikit cabe sesuai dengan selera
campurkan sate dengan bumbu bakarnya, kemudian bakar diatas bara api hingga setengah matang, angkat dari proses pembakaran diatas bara api, kemudian gulingkan lagi di bumbu bakarnya dan bakar lagi hingga matang.
Ulangi proses yang demikian hingga bagian sate lainnya sampai habis
Terakhir, campurkan dengan bumbu kacang sebagai bumbu utama sate tadi, dan sajikan dengan tambahan variasi-variasi lainnya seperti Sayuran selada, tomat, dan lain-lain untuk menambah keindahan tampilan masakan Anda untuk dihidangkan bersama keluarga, kerabat dan rekan-rekan Anda.
Semoga resep bumbu sate special ini bermanfaat untuk Anda
Salam, Cakrawala
No comments:
Post a Comment